Центр по подготовке разрешительной документации для ввоза РЭС
- Home
- составлены изменения в фз о качестве и безопасности пищевых продуктов
В Комитет Государственной Думы по охране здоровья внесен на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Документ подразумевает внесение правок в шестую часть статьи № 17 ФЗ, в которой идет речь о требованиях к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов и сырья. Разработчики проекта при изготовлении пищевых продуктов предлагают запретить использовать:
– генно-модифицированные организмы;
– пальмовое масло;
– пищевые добавки (Е102, Е103, Е104, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, , Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е404, , Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е924, Е926, Е907, Е1105 и др.);
– запрещенные вещества, согласно нормативно-правовым актам РФ.
Указанные пищевые добавки включают в себя красители, консерванты, эмульгаторы, улучшитель мучных изделий, усилители вкуса, подсластители, антиоксиданты, а также регуляторы кислотности.
Одной из причин подготовки данного проекта разработчики назвали то, что в технических регламентах Таможенного союза представлены только общие требования к пищевой продукции и отсутствует конкретизация вредных веществ, многие из которых запрещены в большинстве стран мира. Внесенные поправки призваны закрепить меры, предотвращающие заболеваемость населения.
Разработчики приводят данные исследований, подтверждающих тот факт, что выше указанные добавки вызывают онкологические, аллергические заболевания, приводят к нарушению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В проекте представлены исчерпывающие сведения касательно вреда, наносимого тем или иным видом пищевых добавок.