+7 (499) 347-79-72 info@rfctest.ru

Menu
Радиочастотная компания

Центр по подготовке разрешительной документации для ввоза РЭС

RFID

  • Какие частоты разрешены для RFID?

В данной статье мы рассмотрим вопрос какие частоты разрешены для RFID устройств. Радиочастотная компания занимается консалтингом в сфере импорта РЭС поэтому статья будет посвящена именно импорту устройств содержащих технологию RFID.

Для начала обратимся к общей информации. RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
Как правило устройства RFID работают в следующих диапазонах: 125 -134 кГц, 13,56 МГц, 860-928 МГц, 2,45 ГГц.

Частота 2,45 ГГц для устройств RFID на территории Российской Федерации не допустима.

Теперь определим на каких же частотах могут работать устройства с технологией RFID ссылаясь на законодательные акты:

Для начала обратимся к решению ГКРЧ № 07-20-03-001 от 07.05.2007. Актуальную редакцию рекомендуем заказать на информационно-правовой портале Гарант (для сравнения на сайте Консультант плюс в документе отсутствуют многие приложение). Последние изменения внесенные в решение ГКРЧ датируются 29 февраля 2016 года, но данные изменения не затрагивают устройства идентификации (которым мы и признаем по умолчанию утройства RFID). В решении есть определение понятия устройства идентификации:

“Устройства радиочастотной идентификации – это устройства малого радиуса действия, предназначенные для передачи данных в соответствующие “метки” и получение данных вручную или машинным способом”. Итого переходим к частотам, для устройств идентификации в решении ГКРЧ № 07-20-03-001 от 07.05.2007 определены частоты:

  • 13,553-13,567 МГц
  • 866,6-867,4 МГц (для РЧ меток)
  • 866-868 МГц (для РЧ меток)
  • 866,0-867,6 МГц (для РЧ меток)
  • 119-135 кГц (раздел индукционные устройства)

Также обратившись к Заседанию ГКРЧ от 10 марта 2011 г. (протокол № 11-11) отдельно для технологии RFID озвучено следующее:

О выделении полосы радиочастот 916-921 МГц для устройств
радиочастотной идентификации (RFID)
(решение ГКРЧ № 11-11-01-3)

Заслушав сообщение ФГУП НИИР по вопросу о выделении полосы радиочастот 916-921 МГц для устройств радиочастотной идентификации (RFID), Государственная комиссия по радиочастотам отмечает.

ФГУП НИИР совместно с научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России и ФСО России выполнена научно-исследовательская работа по определению условий совместного использования устройств радиочастотной идентификации (RFID) в полосе радиочастот 916-921 МГц c РЭС военного, правительственного и специального назначения.

В наиболее развитых странах мира наблюдается интенсивное внедрение в различных сферах жизни сервисных устройств радиочастотной идентификации (RFID).

Учитывая результаты выполненной работы, а также необходимость применения в стране систем гармонизированных стандартов устройств радиочастотной идентификации, ГКРЧ решила:

1. Одобрить результаты выполненной научно-исследовательской работы по определению условий совместного использования устройств радиочастотной идентификации (RFID) в полосе радиочастот 916-921 МГц c РЭС военного, правительственного и специального назначения.

2. Выделить полосу радиочастот 916-921 МГц для разработки, производства и модернизации юридическими и физическими лицами устройств радиочастотной идентификации (RFID) без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РЭС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

3. Выделить полосу радиочастот 916-921 МГц для применения юридическими и физическими лицами устройств радиочастотной идентификации (RFID) без оформления отдельных решений ГКРЧ.

4. Применение устройств радиочастотной идентификации (RFID) в выделенной в пункте 3 настоящего решения ГКРЧ полосе радиочастот должно осуществляться при выполнении следующих условий:

соответствие технических характеристик применяемых РЭС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

применяемые устройства радиочастотной идентификации (RFID) не должны создавать вредных радиопомех и не могут требовать защиты от помех со стороны РЭС других радиослужб;

получение в установленном порядке разрешения для активного (излучающего) оборудования устройств радиочастотной идентификации (RFID) на использование радиочастот на основании заключения экспертизы радиочастотной службы о возможности использования заявляемых РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;

регистрация активного (излучающего) устройства радиочастотной идентификации (RFID) должна осуществляться в установленном в Российской Федерации порядке.

5. Ввоз на территорию Российской Федерации устройств радиочастотной идентификации (RFID) должен осуществляться в установленном порядке.

6. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ десять лет со дня его принятия.”

Яндекс.Метрика